Пульс малой радзімы: мова, людзі, лёсы
Любовь к родному краю, знание его истории –
основа, на которой только и может осуществиться
рост духовной культуры всего общества.
Д. С. Лихачев

Ірына Грушэўская пра рупліўца гісторыі Лунінецкага краю Таццяну Канапацкую

Грушевская Ирина Александровна
Родилась и выросла в г. Лунинце Брестской области. Закончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Работала в в СШ №1, СШ №2, г. Лунинца, Межлесской СШ. С 1991 г. по настоящее время – учитель английского языка лицея г. Лунинца, с 2013 г. лицей реорганизован в ГУО «Гимназия г. Лунинца». С 2007 г. – руководитель НОУ «Земляне».

ГИМН РОДНОМУ КРАЮ

Лунинец – маленький городок на Полесье, который имеет свой герб и флаг благодаря Татьяне Васильевне Конопацкой. Вот уже 30 лет она пишет книги и статьи, посвященные нашему городу и его окрестностям, людям и событиям, историческим фактам и современным достижениям. Можно сказать – создает своеобразный гимн в прозе Лунинцу.


Ирина Александровна Грушевская


Татьяна Васильевна Конопацкая


Татьяна Конопацкая родилась в г. Лунинец Брестской области. Училась в СШ № 1 (до 1973), выпускница СШ № 3 (1975). Закончила факультет журналистики Белгосуниверситета имени В. И. Ленина (1982) и Минскую высшую партийную школу (1988). Работала в районных газетах г. Кобрина (1982–1986), г. Лунинца (1988–2013) заместителем редактора, главным редактором, руководителем отдела.

Член Союза журналистов СССР (1985), теперь – ОО «Белорусского союза журналистов». С 2011 г. – ОО «Союза писателей Беларуси». Награждена грамотами Брестского областного исполнительного комитета (1996), Министерства информации Республики Беларусь (1994 и 2005), Государственного комитета Республики Беларусь по печати (1998 и 1999), Министерства по чрезвычайным ситуациям (1996 и 2001), Белорусского Союза журналистов (1999), Комитета по делам религий и национальностей (2006), Центрального Совета ДОСААФ (2014), многочисленными районными наградами, а также нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени ГКУВ МУС Российской Федерации (2000), медалями Святой праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской (2015) и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2015).

Биографические сведения о Т. В. Конопацкой можно найти в книгах, изданных в 2018 году по инициативе Брестского отделения ОО «Союз писателей Беларуси», «Творчы партрэт пісьменніцкай суполкі» (2018), «Літаратурная прастора Брэстчыны» (2018), где есть очерк Т. В. Конопацкой «Все сущее увековечить…», посвященный писателю-земляку Николаю Калинковичу (1950–1990).


Татьяна Васильевна - автор и составитель ряда книг, о которых хотелось бы немного рассказать.

Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Лунінецкага раёна / Укладальнік Т. В. Канапацкая. – Мінск: Беларусь, 1995. – 716 с.
Особенность книги в том, что она создана на общественных началах. Работая под девизом «Память» – не только книга», Татьяна Васильевна начала реализацию творческих программ, которые успешно продолжаются до нынешнего дня. Благодаря ее инициативе были возвращены множество имен и событий, установлен ряд памятников и мемориальных знаков.

Лунінецкая памяць. Дадатак 1: 1-ая літ.-краязн. і навук-практ. канф. памяці пісьм. М. Калінковіча / укл. Т. Канапацкая. – Мінск: В. Хурсік, 2006. – 268 с.
Задумав серию новых книг как продолжение историко-документальной хроники, Татьяна Васильевна стала проводить литературно-краеведческие и научно-практические конференции, чтобы популяризировать лунинчан, оставивших яркий след в истории родного края. Эти встречи посвящены Н. Н. Калинковичу (1950–1990), которого мы считаем основателем научного краеведения.
Еще раньше, с 1992 года, Т. В. Конопацкая организовывала программы памяти русского поэта Александра Блока и исследователя его жизни на Полесье, трагически погибшего писателя-земляка.
Еще одна тема серии - история железной дороги, которая для Лунинца – «наше все», но особенно важная - история школьного образования в Лунинецком районе.

Лунінецкая памяць. Дадатак 2: 2-ая літ.-краязн. і навук-практ. канф. памяці пісьм. М. Калінковіча / укл. Т. Канапацкая. – Мінск: В. Хурсік, 2007. – 267 с.
В 1919–1929 гг. в Лунинце действовала частная русская реальная гимназия. Профессиональные педагоги и патриоты давали блестящие знания своим выпускникам, что позволяло им поступать в вузы не только Вильно и Варшавы, но и самые знаменитые университеты Европы. Польские власти закрыли «реалку», но она осталась легендой лунинецкого образования. Символично, что престижное учебное учреждение начала ХХ века размещалось в микрорайоне Залесье, где находится и наша гимназия, получившая этот статус в начале ХХІ века.

Лунінецкая памяць. Дадатак 3: Бастынь / укл. Т. Канапацкая. – Мінск: В. Хурсік, 2008. – 248 с.
Книга посвящена древнему поселению с уникальным названием и судьбам его жителей. Здесь представлены интересные архивные материалы и очерки о знаменитых земляках.

Лунінецкая памяць. Дадатак 4: Духоўнасць / укл. Т. Канапацкая. – Мінск: В. Хурсік, 2010. – 364 с.
В книге излагается история Свято-Кресто-Воздвиженского храма г. Лунинца начиная с 1588 г., рассказывается о судьбах священников, участниках церковного хора и просто верующих мирянах, которые остались преданными храму даже в период «воинствующего атеизма». Глава «Достойные памяти предков потомки» знакомит с лунинчанами, избравшими духовный путь.

Лунінецкая памяць. Дадатак 5: Кнігі і лёсы / укл. Т. Канапацкая. – Мінск: В. Хурсік, 2013. – 304 с.
Поскольку 2012-й год был объявлен Годом книги, героями очередного издания серии стали жители г. Лунинца и района, которые так или иначе имеют отношение к печатным страницам.

Лунінецкая памяць. Дадатак 6: Мелясніца. Погляд з Грані… / укл. Т. Канапацкая. – Мінск: В. Хурсік, 2017. – 336 с.
Если в предыдущих книгах практически все материалы написаны Т. В. Конопацкой , то здесь большую часть содержания составляют дневники одного из местных хуторян – В. В. Негатина. Т. В. Конопацкая считает его первым краеведом, который открыл для современников события 1917–1918, 1939, 1940, 1943–1944 гг. в Лунинце и окрестностях. В. В. Негатин жил на хуторе, расположенном между Лунинцем и д. Мелесницей. Эта деревня была сожжена фашистами 1 октября 1943 г. и стала одной из 13-ти лунинецких «Хатыней». Страницы дневника, где автор излагает события бесстрастным языком, избегая эмоциональных оценок, Татьяна Васильевна дополнила записанными в начале 1990-х гг. рассказами очевидцев трагедии. Она искренне благодарна внучкам В. В. Негатина, которым удалось сохранить часть дневников деда, за то, что доверили ей публикацию материалов.

Благодаря работе Т. В. Конопацкой увидели свет красивые иллюстрированные альбомы: «Сохраняя славные традиции… Лунинецкая прокуратура: история и современность» (2017. – 112 с.); «Служба неравнодушных людей. Из истории управления по труду, занятости и социальной защите Лунинецкого райисполкома к 100-летию органов социального обеспечения Республики Беларусь» ( 2018. – 96 с.)

Иллюстрированный альбом «Путешествие в Беларусь 4–11 июля 2017 года» вышел в Израиле в 2018 г. («Общество выходцев из Лунинца и Кожан-Городка в Израиле», 2018. – 112 с.). Его авторы посвятили это издание Т. В. Конопацкой. В посвящении говорится, что если бы не деятельность Татьяны Васильевны, то не было бы этой книги, запечатлевшей многочисленные фрагменты старой застройки города и приметы новой социально-культурной жизни района.

Книга издана на иврите, но три экземпляра переведены на английский язык специально для Т. В. Конопацкой, Государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске и мемориального комплекса «Хатынь», который произвел глубокое впечатление на представителей второго, третьего и даже четвертого (некоторые гости были с внуками) поколения бывших наших сограждан.

Татьяна Васильевна Конопацкая - инициатор ряда значимых для города и района акций:

с 1991 года – «Лунінецкія Каласавіны» в честь Якуба Коласа ;

с 1992 года – встречи, посвященные памяти русского поэта Александра Блока и исследователя полесского периода его жизни, писателя-земляка Николая Калинковича (1950–1990);

с 2005 года – конференция «Лунинецкая память» в честь деятелей культуры г. Лунинеца от начала XX века до современности, патриотов малого и большого Отечества;

с 2007 года – памяти лунинецкой поэтессы Ольги Олешкевич (1977–2005);

с 2012 года – чтения, посвященные памяти историка и филолога, лингвиста и переводчика Николая Анцукевича (1892–1971);

с 2012 года – музыкально-поэтический фестиваль «Зорка Наталлі» памяти лунинецкой певицы Наталии Мурко (1952–2011).

В 2013 году был освящен храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», где Т. В. Конопацкая руководит информационно-просветительским центром. Наша гимназия также входит в приход храма, благодаря чему активизировалась работа по духовно-нравственному воспитанию с участием педагогов и учеников.

Поскольку храм возведен между двумя местами массовых захоронений – воинским кладбищем Первой мировой войны и Курганом Бессмертия, который насыпан над братской могилой почти трех тысяч военнопленных бойцов и командиров Красной армии и двух тысяч жертв фашизма среди мирного населения – деятельность прихода ориентирована на духовно-патриотическую работу.

Сотрудничество гимназии с патриотическими организациями «Белорусский союз офицеров», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», ДОСААФ также сложилось с легкой руки Татьяны Васильевны. Благодаря ей налажено взаимодействие со священнослужителями Лунинецкого благочиния. Т. В. Конопацкая проводила районные педагогические чтения: Свято-Андреевские – с 2011 г. в Лунинце в октябре и Свято-Кирилло-Туровские – с 2013 г. в Микашевичах в марте.

В памятные даты Первой мировой войны (1 августа – начало и 12 ноября – окончание) мы организуем митинги-реквиемы с литией на перезахоронении останков с воинского кладбища на новое общегородское кладбище.

Ежегодно 22 июня в 12.00 у Кургана Бессмертия проводим митинг-реквием с литией памяти жертв фашизма, где гимназисты читают мартиролог – имена погибших. Не все установлены, но Т. В. Конопацкая продолжает поиск.

Традицией стали акции милосердия «Марш жизни» в д. Мелесница в сентябре и д. Луги в феврале, в наших лунинецких «Хатынях», где с каждым годом остается все меньше жителей.

С 1990 года Т. В. Конопацкая принимает делегации наших земляков со Святой Земли, организовывает митинги памяти на братских могилах узников гетто в Лунинце, Кожан-Городке, Лахве, Микашевичах. Отмечу, что Татьяна Васильевна одна из первых в Беларуси включила в мартиролог жертв фашизма и жертв Холокоста.

Наши гимназисты проводят экскурсии по памятным местам, связанным с трагедией Холокоста, в том числе и на английском языке, для потомков уроженцев Лунинца – граждан Израиля, США, Канады и других стран. По инициативе Т. В. Конопацкой они участвуют в конкурсе «Триста лет вместе. Страницы еврейской истории края», открывая неизвестные факты о довоенном мирном добрососедстве представителей разных народов и разных конфессий.

«Край с памятниками учителям». С этим материалом Т. В. Конопацкая выступила в районной газете «Лунінецкія навіны» накануне Дня учителя (05.10.2018).

К этим заметкам подтолкнул недавний красивый праздник – День белорусской письменности, который отмечался в полесском Иваново. Накануне в соседнем районе шла длительная дискуссия, возводить ли памятник «лабуру» – такое прозвище имели многие яновцы в окрестностях. Слушая аргументы местных жителей «за» и «против», мысленно радовалась, что родной город избежал таких споров.

В Лунинце установлены два памятника учителям – Якубу Коласу и Павлу Сухому,который в 1918–1919 гг. преподавал математику в школе со средней степенью обучения.

А первая школа Лунинца (возможно, и района) была основана в 1850 году как народное начальное училище. Учебное заведение для крестьянских детей было размещено на том же месте, что и нынешнее здание СШ №1. Хотите иметь представление, какой школа была в 1911–1912 гг., когда здесь «репетитором» (говоря современным языком) был Константин Михайлович Мицкевич – будущий классик национальной литературы? Смотрите фильм «Первые испытания» киностудии «Ленфильм» (1960–1961 гг.). Этот кинороман был снят по мотивам трилогии Якуба Коласа «На ростанях». Снимались в фильме тогдашние популярные актеры: романтического облика Эдуард Изотов (учитель Лобанович), красавица Наталья Кустинская (Ядвися) и другие.

Предполагается, что первое учебное заведение в Лунинце основали монахи Дятловичского Ново-Печерского Спасо-Преображенского православного мужского монастыря. Надо напомнить имя благотворителя средневековья: владелец Дятлович, Лунинца и Мелесницы Константин Долмат (?-1622) отписал свои имения обители. А еще его заветом было, “чтобы из доходов оного монастыря всегда содержимо было по 12 монашествующих, по 12 вдов и по 12 сирот, коих последних и обучать…”. Вот откуда пошли первые ученики в нашем крае, в обители – истоки грамотности и культуры Лунинетчины. Герб Константина Долмата стал основой геральдического символа современных Дятловичей. И его тоже можно считать памятником дворянину, сохранившему честь и совесть, давшему потомкам завет твердости веры.Со второй половины ХХ века дошел пример беззаветной преданности – учитель Вульковской 1 школы Михаил Васильевич Негатин (1911–1961) погиб, спасая ученика. Сельчане и нынешние коллеги чтят память человека, поступок которого соответствует библейской истине о вершине любви. И сколько еще фактов из истории района вдохновляют на доброту и человечность!

И Т. В. Конопацкая нашла возможность увековечить имя мецената средневековья Константина Долмата.

В 1995 году состоялось представление книги «Памяць. Лунінецкі раён» (Минск, «Беларусь», 1995)

На сцене ГДК Татьяна Васильевна высказала предложение комиссии по написанию историко-документальной хроники районным властям: создать герб Лунинца с главным символом – реликтовым растением лобелия Дортманна, произрастающим в озере Белое Лунинецкого района, жемчужине нашего края, памятнике природы европейского значения.

Долго пришлось доказывать целесообразность помещения на герб именно этого лилиеобразного цветка, который в результате стал символом не только города, но и всего района. Усилия Т.В. Конопацкой увенчались успехом. В сентябре 1998 года Геральдическая комиссия при Президенте Республики Беларусь утвердила гербы города Лунинца и рабочего поселка Микашевичи. (Кстати, в 2005 году Микашевичи получили статус города).

Фото 4. Флаг г. Лунинца

В 2002 году вышел Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому право на создание гербов получали центры сельсоветов. И продолжилась работа по геральдизации района. Сделать это было уже сложнее. Если раньше решение райисполкома о гербе утверждалось выше указанной комиссией, то сейчас решение райисполкома рассматривает облисполком и, в случае поддержки, готовит документы на утверждение Указом Президента Республики Беларусь.

И через эти «тернии» прошла инициатор создания гербов центров сельсоветов. В результате в декабре 2008 году геральдические символы были официально утверждены. Так что в прошлом году наша малая родина отмечала круглые даты – 20-летие гербов Лунинца и Микашевичи и 10-летие гербов центров сельсоветов.

Почему говорим об этом? Потому что основой геральдического символа деревни Дятловичи, в которой был древний монастырь, стал дворянский герб Константина Долмата. Личность, достойная уважения и памяти.

«Памятник нерукотворный»

С гордостью можем сказать и о нерукотворном памятнике учителю. Ежегодно в феврале он создается в нашей гимназии, когда проводим уже названные выше чтения памяти историка и филолога, лингвиста и переводчика Николая Анцукевича (1892–1971).

Фото 5. На экране – Николай Петрович Анцукевич
На экране – Николай Петрович Анцукевич

Мысленно мы, лунинчане, благодарим Николая Петровича Анцукевича. Уроженец Ельска, по воле судьбы он оказался в Лунинце. Здесь в 1926 г. создал главный труд своей жизни – перевод «Слова о полку Игореве». Затем вновь же судьба забросила его в Столбцы, а оттуда – в Вильно, где Николай Петрович возглавлял знаменитую Виленскую белорусскую гимназию. Можно сказать, что Вильнюс стал второй родиной белоруса. Там завершился его земной путь, также, как и его сына.

Кстати, уроженца Лунинца Олега Николаевича Анцукевича (1930–2012) также считаем своим знаменитым земляком. Доктор социальных наук работал в НИИ лесной промышленности, написал ряд трудов по совершенствованию трудового процесса, совершил настоящий сыновний подвиг по изданию и популяризации дела жизни своего отца…

В Вильнюсе, продолжая род Анцукевичей, живут два внука известного филолога и лингвиста. Один из них несколько раз был гостем наших чтений.

Имя Николая Анцукевича связало Беларусь и Литву. И, конечно, Россию. Ведь в городе Ярославль есть единственный в мире музей литературного произведения – музей «Слова о полку Игореве». И там представлены работы известного педагога-филолога, лингвиста, историка, литературоведа, которому мы посвящаем наши чтения.

И вновь же благодарим Николая Петровича Анцукевича. Ведь он дарит нам встречу с интересными людьми – ровесниками из гимназий Брестской и Гомельской областей. Дарит возможность послушать их выступления – и обогатить свои знания о нашей стране; о городах небольших, но не менее любимых; о славных людях нашей Беларуси. Дарит возможность общения наших педагогов и учеников из разных регионов. И наше знакомство переходит в дружбу, которая укрепляет единство белорусского народа.

Наши чтения – не конкурс. Наши чтения – дань уважения человеку, который доказал: главное дело своей жизни можно совершить даже в маленьком городке… И, предваряя чтения, желаем каждому участнику поделиться радостью открытий и получить удовольствие от «роскоши человеческого общения».

Самая тесная дружба связывает юных и взрослых лунинчан с гимназией г. Ельска Гомельской области – малой родиной Н. П. Анцукевича. Кстати, тропу туда проторила также Т. В. Конопацкая. Со временем межгимназические связи расширились. И когда слушаем выступления представителей Микашевичской гимназии имени В. И. Недведского, Житковичской гимназии имени И. И. Лихоты, мы также мечтаем… Вы уже догадались, о чем? Что ж, мысль материальна, надо чаще высказывать ее вслух. Очень надеемся, что коллектив Лунинецкой гимназии заслужит право называться именем Н. П. Анцукевича.

В заключение хочется вновь вспомнить слова великого ученого Д. С. Лихачева: «Отношение к прошлому формирует собственный национальный облик». Пример этому показывает Татьяна Васильевна Конопацкая. Ее труд, а также краеведческая работа учителей и гимназистов, участие в конкретных делах и акциях – это сохранение исторической и культурной память нашего края, воспитание в подрастающем поколении нравственности, милосердия, духовности, проявление настоящей любви к малой родине.

Ирина Александровна Грушевская, учитель английского языка, ГУО «Гимназия г. Лунинца»