Будни и праздники фольклорной практики студентов
1 курса Гродненского государственного университета
имени Янки Купалы
3 июля 2009 г.…Пришло 3 июля. Устав и обгорев под палящим солнцем, мы все-таки нашли в себе мужество собраться на уличных скамейках для бесед, дискуссий и просто для хорошего и полезного общения. Мы разговаривали на тему « Помним и не забудем», посвященную Дню Независимости нашей страны. А время шло…
День за днем, шаг за шагом – и у нас много фольклорного материала. А вечером – конкурс букетов, в котором я открыла для себя истинную гармонию красок и оттенков.
(Агапонова Ольга)
5 июля 2009 г. ...Уже пять дней пребываю в прекрасном настроении. Мне здесь очень нравится…Жировичи, поистине, – святая земля! Жировичи – это рай!.. Если у меня когда-нибудь спросят, а бывает ли рай на земле, я смело отвечу, что да…И точное месторасположение его – городской поселок Жировичи! Здесь чистое, голубое небо. Здесь мягкая, бархатная трава, красивые деревья. Здесь ты можешь дышать полной грудью…
(Климович Наталья)
6 июля 2009 г. Стук в дверь… Это пришли напомнить, что сегодня в 14.00 собираемся группой за собором…будем выбирать Купалинку.
Когда мы прибыли в назначенное место, то меня поразил окружающий нас пейзаж: зеленая поляна, усеянная красивыми, яркими цветами и бескрайнее голубое небо. Неподалеку располагалось маленькое озерцо, вокруг которого росли камыши. Да! Такого в городе не увидишь!
Купалинкой выбрали меня! Для того, чтобы стать Купалинкой, нужно было пройти «огонь и воду». Конкурсный отбор был очень строгий! Пришлось вспомнить и математику, и физику, и правила по русскому языку, и, конечно, проявить фантазию и смекалку. Но я выдержала все испытания! В награду на мою голову водрузили венок из цветов, и водили вокруг меня хоровод, пели песни…А потом мы пошли к озерцу и (как в старину), загадывая желание, бросали веночки в воду. Мой венок поначалу тянулся позади, а потом стал набирать обороты и вскоре обогнал всех. «Слава Богу!» – подумала я и усталая, но очень радостная вернулась в общежитие…
(Климович Наталья)
7 июля 2009 г. Неделя нашего пребывания на фольклорной практике в Жировичах началась с того самого ощущения, которое присутствует у людей, посетивших рай на земле. Первые встречные лица были освещены радостью и добродушием; первые встречные коты придавали нам чувство чего-то мягкого, теплого и уютного; первые встречные деревья, дома, находящиеся на возвышенностях, заставляли волей- неволей вглядываться в безграничное, сотканное из множества облаков небо. А высокие, массивные и в то же время одиноко- возвышенные купола мужского монастыря ёще больше утверждали о бесконечных тайнах мира…
… Вот уже неделю мы ходим по деревням, по разным путям-дорожкам, как по жизненным тропам. Встречаем разных людей. И все они отвечают на наши вопросы и добрым приветливым взглядом обращаются к нам. Мне запомнился один дедушка – Николай Игнатьевич, который рассказывал о себе, о людях, о войне, который так проникновенно смотрел своими мудрым взглядом в наши заинтересованные лица. Он с печалью и горестью вспоминал военное время…
(Агапонова Ольга)
9 июля 2009 г. Сегодня мы ходили собирать фольклор в самих Жировичах, я невольно свернула с нашего пути и отправилась по другой дороге. Навстречу мне шла маленькая, сгорбившаяся бабулька. Я подошла к ней, и мы разговорились. Она привела меня в свой дом, поделилась со мной интересными и трагическими фактами своей биографии. Потом Галина Владимировна (так ее звали) спела мне много интересных песен своим сильным и серьезным голосом, в котором чувствовались трагизм и неизбежность, любовь и смятение одновременно. Я уходила, медленно закрывая дверь, а Галина Владимировна долго смотрела мне вслед. Я чувствовала это…
(Агапонова Ольга)
14 июля 2009 г. За время практики мы успели побыть «купалинками», походить по полям Жирович, прикоснуться к народной культуре белорусов в музее аграрно-технического колледжа.
Пришел последний день практики. Было печально и неизбежно. А вечером мы встретились с семинаристами, рассуждали на тему «Любовь, брак, семья». И вновь все в гармонии и святости.
В этот же день мы познакомились с иноком Николаем – старым человеком с молодой душой.
Время уезжать. Наши впечатления, святой источник, искренние люди, жизнерадостность бабы Оли – все это и многое другое только начало великой и плодотворной работы.
Да храни, Господь, обитель твою – землю Жировицкую!
(Агапонова Ольга)
6 июля 2010 г. Купалье – праздник солнца и огня, расцвета природы и плодородия земли. По этому поводу существовало много поверий. У славян широко бытовало мнение, что солнце купальским утром выплывает из-за горизонта «играючи». В каждом регионе это событие празднуется по-своему.
Мы выбирали Купалинку, проводили конкурс, зрителями которого были местные жители Жирович. Девушки готовили костюмы, плели венки. Потом все это они должны были защитить, представить себя. Проходило все возле озера, как и положено. В этот день должны купаться, т.к. говорили: «закупываются на все лето» (с этого дня разрешалось купаться в водоемах). Конечно же, мы не купались, форма мероприятия предусматривала иные моменты. Мы танцевали, пели, играли. Все это сопровождалось театрализованными представлениями. И в конце девушки пускали венки по озеру. Было очень весело и задорно.
Надо отметить тот факт, что погода нам сопутствовала не только в этот купальский день, но и на протяжении всей практики. Солнце ярко светило, дарило нам свое тепло и у всех было замечательное настроение.
(Попова Людмила)
28 июня 2011 г. Мы собирали фольклор в деревне Лососно. Измученные жарой, мы брели по дороге и не сразу заметили, как нам навстречу шла бабушка. Она шла медленно, опиралась на палочку и несла ведро. Мы остановились и начали с ней разговор. Мы узнали, что ее зовут Надежда Иосифовна…Мне понравилось имя старушки… Надежда! Я всегда вспоминаю притчу об этом имени, когда бывает тяжело. Я неожиданно прониклась симпатией к этой старушке. Она рассказала нам о своей жизни, о том, как праздновали Новый год, Рождество в ее молодости. Свадебный обряд – любимое воспоминание Надежды Иосифовны. Мы от души смеялись вместе с ней, когда слушали рассказ об играх, в которых они участвовали…Почаще бы встречать таких искренних и веселых людей на своем жизненном пути!..
(Батюк Вероника)
4 июля 2011 г. Здорово, что на первом курсе у нас не просто фольклорная, но фольклорно-краеведческая практика! Это дало нам возможность посетить святые места – местные достопримечательности. Самые запоминающиеся моменты – это посещение Борисо-Глебской церкви и беседа с отцом Игорем. Они открыли много нового, мир стал восприниматься по-другому!
Также было очень увлекательно в Фарном костеле. Ксендз Ян Кучинский рассказал много интересного как о костеле, его истории, так и о чудесах, которые свершились в самом костеле…Я слушала его, затаив дыхание!..
(Соловей Анна)
9 июля 2011 г. Сегодня след в моей душе оставила женщина с необычным именем Ганарата. Она была очень рада нашему приходу и с огромным удовольствием исполнила нам веселые частушки. Бабушка Ганарата с радостью поделилась с нами и рассказала о свадебном обряде, она говорила о том, как пели свадебные песни, и многое другое связанное с этим обрядом…
После продолжительной беседы и радушного приема бабули, мы отправились дальше. Нам предстояла еще долгая дорога и новые знакомства с интересными людьми…
(Войнелович Татьяна)
Падрыхтавала Ганна Жагала